Одним из важнейших вопросов, который встает перед предпринимателем, решившим открыть ресторан или кафе, является разработка его дизайна. На первый взгляд, дизайн является второстепенным вопросом, значительно важнее обеспечить технологические аспекты, характерные для предприятия общественного питания, его соответствие пожарным и санитарным нормам, другим требованиям закона. Такой подход к делу в корне не верен, так как именно дизайн интерьера во многом определяет отношение к нему клиентов. Дизайн определяет стиль, неповторимость, особую атмосферу, присущую только данному заведению. Эти критерии позволяют получить круг постоянных посетителей, привлечь в ресторан новых клиентов.
Современный ресторанный бизнес отличается значительной конкуренцией, новые рестораны, кафе, клубы открываются практически ежемесячно. Не менее часто закрываются те заведения, развитие бизнеса в которых не удалось. Если посмотреть на рестораны, пользующие популярностью, сразу становится заметно, что каждый из них отличается уникальным, а иногда и тематическим дизайном интерьера. Посетители, сидящие за различными столиками, объединены общей идеей, которая воплощается даже в мелочах.
В проектировании дизайна ресторана или кафе необходимо учитывать не только общую концепцию заведения, но и каждую мелочь, которая должна соответствовать общей теме. Необходимо продумать даже такие мелочи, как форма официантов, цветовое решение, мебель, форма, цвет, материалы изготовления для посуды и многое другое. В дизайне должны полностью воплотиться все идеи и мечты, даже самые смелые и неожиданные. Именно они способны привнести изюминку в помещение ресторана.
Не меньшее значение при проектировании ресторана имеют и технологические аспекты. Основная деятельность предприятий общественного питания лежит в области приготовления пищи. В помещении ресторана должна быть не только кухня, оснащенная современным оборудованием и соответствующая всем правилам техники безопасности, но и множество подсобных помещений, мест для складирования пищевых продуктов, мест для мытья посуды и многое другое. Эти помещения обязательно должны быть включены в дизайн-проект, причем учитывается не только их расположение, но и расстановка оборудования, его подключение к электросети, подведение систем водоснабжения и водоотведения.
Следует учитывать, что проекты кафе – это целый пакет документов, над которыми работает целый ряд специалистов в различных областях. Вся проектно-техническая документация обязательно подлежит утверждению в соответствующих учреждениях, в противном случае открытие предприятия общественного питания не будет соответствовать действующей нормативно-правовой базе. В проектно-технической документации обязательно должны учитываться существующие нормы по организацию вентиляции, отопления, сантехнических помещений, монтажу и эксплуатации систем пожарной безопасности и т. д.